- Лысково
Лы́сково, город в Нижегородской области, центр Лысковского района, в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Расположен на берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), пристань, автомобильная дорога, в 60 км к северо-западу от железнодорожной станции Сергач. Население 25,4 тыс. человек (1996).
Основан в 1410 (сохранились остатки оборонительных рвов и валов на Оленьей горе). Город Л. с 1925. В Л.: заводы АО «ЛЭТЗ» (электротехнический) и «ЛМФЗ» (металлофурнитурный); предприятия пищевой промышленности; фабрики строчевышивальная, трикотажная, швейная и др. Архитектурные памятники: Спасо-Преображенский собор (1711), Вознесенская церковь (1838).
В районе выращивают картофель, зернобобовые культуры; плодопитомник. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец; птицеводство. Месторождения глины, керамзита, торфа.
Близ Л., в селе Кириково, Успенская церковь (1692). Неподалеку от Л., на прибрежном холме Оленья гора, остатки крепости XIVXVI вв.
Напротив Л., на левом берегу Волги, поселок городского типа Макарьево, с середины XVI в. до 1817 известный как ярмарочный центр, в котором проходила одна из крупнейших ярмарок России Макарьевская; возникла у стен Макарьевского Желтоводского монастыря (по преданию, основан в 1435 уроженцем Нижнего Новгорода игуменом Макарием). Архитектурные памятники: Троицкий собор (1658; в интерьере росписи конца XVII начала XVIII вв.), «Святые ворота» и надвратная церковь Михаила Архангела (одноглавое завершение заменено в 1670 пятиглавием). К западу от монастыря трапезная с Успенской церковью и папертью, соединяющейся с колокольней (все 1651). В 1991 Макарьевский монастырь передан в ведение Нижегородской епархии (ныне действует женский монастырь). Среди других архитектурных памятников Макарьева церковь Казанской Богоматери (1790).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.